Клик-фермы, для тех кто не в курсе, значительно увеличивают объем интернет-трафика производителей и продавцов различных товаров или услуг на различных платформах социальных сетей или в приложениях при помощи ботов. Именно благодаря данному способу накручивается огромное количество лайков, приложения поднимаются в рейтинге, а популярность заказчика в сети растет.

Клик-ферма из 347 200 SIM-карт и 474 iPhone

11 июня тайская полиция в ходе рейда недалеко от границы с Камбоджой арестовала троих китайцев по обвинению в работе без разрешения и контрабанде SIM-карт в страну. Полицейские изъяли из дома нарушителей 474 iPhone, без малого 350 000 китайских SIM-карт и 9 компьютеров, которые были задействованы в работе клик-фермы.

Изначально правоохранители считали, что прикрыли еще один мошеннический колл-центр, - довольно распространенная афера в Тайланде, однако, в ходе допроса задержанных было установлено, что деятельность мужчин была направлена на увеличение популярности определенных товаров и создания видимой активности в крупнейшей социальной сети Китая WeChat. За свои услуги задержанные получили около 150 000 батов (4403 доллара США) от китайской фирмы. Размещение фермы в Тайланде было условлено низкой стоимостью мобильных услуг.

Также у правоохранительных органов пока не получили ответа, каким образом задержанным удалось завладеть 347 200 SIM-карт, ведь недавно правительство Китая обязало всех граждан проходить процедуру идентификации перед регистрацией SIM-карты.

По обвинению в незаконной трудовой деятельности на территории Тайланда задержанных могут приговорить к тюремному заключению сроком до пяти лет, а также обязать выплатить денежный штраф до депортации в Китай.

Клик-ферма из 347 200 SIM-карт и 474 iPhone

На сегодняшний день, пресс-служба WeChat не сделала никаких публичных заявлений относительно данной истории.

Сервис WeChat был создан в 2010 году и поддерживает передачу текстовых и голосовых сообщений, может осуществлять рассылку сообщений сразу большому количеству адресатов, позволяет пользователям делиться фото и видео контентом, а внутри сети есть возможность осуществлять денежные транзакции. В настоящее время данная социальная сеть имеет около 880 миллионов активных пользователей в месяц.

Согласно исследованиям The Bejinger, манипулировать мнениями пользователей, а также увеличивать популярность и уровень лояльности к определенному бренду довольно просто на различных сервисах обмена сообщениями.

Клик-ферма из 347 200 SIM-карт и 474 iPhone