12 мая произошла одна из самых масштабных кибератак в мировой истории. Функционал почти 230 тысяч компьютеров, работающих на операционной системы Windows и более чем в 150 странах был парализован. Беспрецедентная атака была бы более губительна, если бы не своевременное вмешательство 22-летнего Маркуса Хатчинса (MarcusHutchins) британского специалиста, специализирующегося на безопасности в сети, который обнаружил эффективный способ нейтрализовать угрозу.

Познакомьтесь с 22-летним спасителем, который остановил атаку WannaCry

Также темп роста кибератаки сбила сама корпорация Microsoft, настоятельно призывавшая пользователей, чьи устройства не были затронуты вирусом, обновить программное обеспечение. Кроме того, независимые специалисты в области IT безопасности Андриан Гинет (AdrienGuinet) и Бенджамин Делпи (BenjaminDelpy) выпустили свои программы, позволяющие эффективно противостоять вирусу.

Названия этих программ «WannaKey» и «WanaKiwi».

«В день кибератаки я отдыхал с друзьями. Вернувшись домой под утро, увидел большое количество новостей о том, что работа многих частных и общественных британских организаций была парализована», - сказал в интервью The Guardian Маркус, живущий вместе с родителями в приморском городе, расположенном в графстве Девон. «Благодаря помощи хорошего друга и коллеги в сфере кибербезопасности, мне удалось быстро заполучить образец вредоносного ПО. После запуска вируса я заметил, что он запрашивал незарегистрированный домен. Не до конца осознавая к чему это может привести, я просто зарегистрировал доменное имя, скрытое в коде, потратив на это 10 долларов. Как позже выяснилось, это помогло остановить вирус-вымогатель и спасти от заражения более 100 тысяч компьютеров».

Судя по всему, разработчики вредоносного ПО закодировали в нем функцию, которая смогла бы быстро дезактивировать заражение. Именно из-за этого каждый новый зараженный компьютер проверял поддельный URL, а вирус распространялся до тех пор, пока адрес страницы не был действующим.

«Он очень хороший друг, а также достойный сотрудник. Он просто выполнял свою работу», - сказал Куртис Барон, учредитель лондонской Fidus Information Security иTheDailyTelegraph.

Эндрю Маббитт, соучредитель Fidus Information Security, сказал, что МаркусХатчинс «Один из самых умных и талантливых IT-специалистов, с которыми я знаком. Он осуществил жизненную мечту огромного количества людей, зарабатывая деньги своим увлечением».

Маркус является самоучкой. В январе этого года он подписал в своем Twitter 30-ти секундный ролик, где была показана его комната с 6-ю мониторами и огромным количеством кабелей следующим образом: «После трех лет усилий я наконец получил лабораторию по изучению вредоносных программ, которой я полностью доволен».

Сразу после того, как общественность узнала имя человека, остановившего WannaCry, платформа кибербезопасности HackerOne, предложила Маркусу вознаграждение в размере 10 000 долларов. Однако «случайный герой» отказался.

«Я проведу голосование, чтобы решить, какие благотворительные организации получат 10 000 долларов», - написал он в Twitter.